Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 мая 2009

 Уважаемые соотечественники!

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Чтобы организовать работы по увековечиванию памяти погибших, Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указ от 22 января 2006 года № 37 "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества".

Вашему вниманию предлагается проект Минобороны РФ по систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.

Выполнение основной технической части проекта - создание Объединенного банка данных и сайта www.obd-memorial.ruбыло поручено нам, специализированной организации - корпорации "Электронный Архив".

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Основной массив документов - это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Данные взяты из официальных источников, таких как Центральный архив Минобороны РФ, Военно-мемориальный центр ВС РФ, Архив Военно-морского флота и других.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. В качестве источников использованы боевые донесения о потерях, отчеты госпиталей и медсанбатов, учетные карточки узников нацистских концлагерей и т. п. Более того, на сайте выложены отсканированные документы, содержащие информацию о погибшем. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта уже отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение многопользовательского доступа к документам. При этом все сотрудники многотысячного коллектива чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина.

Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию такого масштабного проекта, как ОБД "Мемориал".

Перейти на сайт Обобщенного Электронного Банка Данных «МЕМОРИАЛ» www.obd-memorial.ru